vi在启动时没有响应问题的解决

最近Easwy在某台服务器上启动vi时,总出现vi没有响应的情况。 现象是输入vi命令后,vi窗口显示不出来,并且此时终端也没有响应,不能输入任何命令。只能用ssh再登录一个终端,在新登录终端上使用kill命令杀死此vi进程,此时运行vi的终端中显示如下信息:

*** info [lib/liblow.c(329)]:
/dev/gpmctl: Interrupted system call
*** err [lib/liblow.c(336)]:
/dev/gpmctl: No such device or address
Vim: Caught deadly signal TERM
Vim: Finished.
Terminated 

在偶然中发现,使用putty登录这台服务器时,运行vi命令没有问题。因此怀疑和TERM环境变量的设置有关。检查putty中此环境变量:

$ echo $TERM
xterm 

而在vi没响应的终端里,TERM环境变量的值为:

$ echo $TERM
linux 

如果把TERM环境变量的值也改成xterm,那么vi可以正常启动。看来的确是TERM环境变量引起的这个问题。后来又发现,如果在linux screen中启动vim的话(此时TERM环境变量的值为screen),vim也不能正常启动。

那么为什么TERM环境变量的取值会影响vim的启动呢?经过认真排查,终于把问题定位到vimrc中的一个设置上:

set mouse=a 

如果在.vimrc中设置了set mouse=a,那么在TERM环境变量为linux或screen的终端上,vi启动时就会没有反应;如果去掉这个设置,不管TERM环境变量的取值是什么,vi都能正常启动。

阅读了vim的帮助手册,手册中说,这个选项只在一些特定类型的终端上支持,比如xterm、使能了gpm的linux终端等。看来问题是出在gpm上,从上面vim被kill后的打印中也可以看出,是/dev/gpmctl设备无法访问导致vi失去反应的。

后来在vimrc中把set mouse=a一句去掉,vi终于正常了。如果有其它朋友也遇到类似的问题,不妨试一下上述解决方案。

更多关于vim的内容,请阅读Easwy的博客上的其它文章。

本文以创作共用版权协议发布,转载本文要求遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享3.0”的创作共用协议,并以链接形式指明本文地址。

本文链接地址: https://blog.easwy.com/archives/vim_no_response_when_term_type_is_linux/

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

“vi在启动时没有响应问题的解决”的5个回复

  1. 没有遇到过楼主所说的情况,使用的vim7.3 Debian 2.6.34;
    set mouse=a 一直使能;无论TERM的值是xterm, linux还是screen,都可以正常使用

  2. 尽管vim没反应,你还是可以使用ctrl+z进入background模式的,然后
    $ for job in `jobs -p`; do kill -9 $job; done
    不用重新登录一个新的session。

  3. 有过相同的经历,从6.X升级到7.2后也遇到了这样的问题,通过对vimrc分析和注释后,发现确实是mouse惹的祸,看vim自带的vimrc example中还说这个选项在很多地方很useful,我倒觉得这个非常evil

  4. 前一段时间我的FreeBSD上的vim也出现了同样的问题.
    然后发现了vim有一个debug模式, 打开之后会把启动时各个步骤花得时间写到log里.
    最后通过log调查是在term下作剪贴板相关操作时很花时间.

    然后我就把那一行代码注释掉重新编译了...就好了, 一直用到现在.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注