Linux使用笔记: 使用Samba访问windows的共享目录

通常我们使用Samba都是在Windows上访问做为Samba服务器的Linux。但是在某些时候情况会反过来,你可能需要从Linux上访问Windows共享出来的目录。幸运的是,Samba本身也支持这种类型的访问。

要想从Linux访问Windows上的共享目录,需要安装smbclient工具。在Debian或Ubuntu上可以使用下面的命令安装:

aptitude install smbclient smbfs

在CentOS上则使用yum命令安装:

yum install samba-client.i386 

安装好smbclient工具,就可以使用mount命令来挂载Windows上的共享目录了:

mount -t cifs -o username=easwy //windows-server/share /mnt/winshare 

在这里我们使用的文件系统类型是cifs(Common Internet File System)而不是smbfs,因为Linux Kernel将不再支持smbfs。而从这个网站测试结果来看,smbfs的性能也远不如cifs。

我们所用的mount -t cifs命令其实会调用mount.cifs,如果你在mount时失败,先检查一下你的mount.cifs命令是否存在。

如果windows计算机处于域中,那么在username一项输入你的域用户名domain/username就可以了。windows-server可以是一台计算机的名称,也可以是一个IP地址。

如果想列出Windows上的所有共享资源,可以使用命令:

smbclient -L //windows-server -U easwy 

这条命令会列出windows服务器上所有的共享目录和文件。

更多内容,请阅读Easwy的博客上的其它文章。

[ 参考文档 ]

本文以创作共用版权协议发布,转载本文要求遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享3.0”的创作共用协议,并以链接形式指明本文地址。

本文链接地址: https://blog.easwy.com/archives/mount-a-windows-shared-folder-on-linux-with-samba/

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

“Linux使用笔记: 使用Samba访问windows的共享目录”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注